Крымская война 1853-1856 годов оставила значительный след в истории нашей страны. Наш регион находился очень далеко от мест, где происходили основные события войны.... И нам не удалось установить, участвовали ли жители Хакасии в этой войне. Тем не менее, в экспозиции нашего школьного музея есть несколько экспонатов, так или иначе связанных с событиями середины XIX века...
Первым экспонатом этой части экспозиции является набор из семи пуль разных стран, найденных в районе Севастополя, на местах боёв с англичанами и французами.
Первая сверху - сферическая пуля к ударному ружью. Турция.
Да, это турецкая пуля, поскольку в войне принимали участие и войска Турецкой империи.
Следующий ряд состоит из трёх пуль:
Пуля Придчета
Пуля Минье к ударному пехотному нарезному ружью 1846 года
Пуля Тамизье 1846 года к карабину Тупенека
Пуля Придчета
Пуля Минье к ударному пехотному нарезному ружью 1846 года
Пуля Тамизье 1846 года к карабину Тупенека
Две первых пули в этом ряду - английские. Третья - французская.
Нижний ряд также состоит из трёх пуль:
Первые две пули - российские.
Третья - сардинская.
Помимо турок, англичан и французов в боевых действиях на стороне противников России участвовало ещё и Сардинское королевство, пославшее на эту войну около двух тысяч своих солдат.
Пуля
Куликовского 1848 года к Литтихскому штуцеру
Пуля
Нейсслера 1848 года к пехотному ударному ружью
Пуля к штуцеру берсальеров.
Пули разных стран, найденные в районе Севастополя.
__________________________________________________
Следующие экспонаты - две медали, вручавшиеся по итогам этой войны.
1. Медаль "За защиту Севастополя" (копия).
В нашем музее представлена копия этой медали, потому что медаль эта очень редкая, оригиналов сохранилось очень мало и почти все они находятся в музеях и частных коллекциях.
2. Медаль Крымской войны 1853-1856 годов. (оригинал)
С ней связана интересная история. Эта медаль всегда находилась в моей семье. Один из моих предков принимал участие в отражении англо-французского десанта на Камчатке, оборонял Петропавловск-Камчатский. Об этом говорит расцветка ленты, которая имеет георгиевские цвета. Медалью с такой лентой награждались либо участники Синопского боя, либо участники обороны Петропавловска-на-Камчатке (тогда этот город назывался именно так).
В какой-то момент медаль пропала. Мы решили, что она утеряна. Но... Через 20 лет медаль была обнаружена мной в старом детском тайнике, который мы когда-то сделали с друзьями. Тайник чудом сохранился, и во время моего посещения мест где я вырос, один из старинных друзей детства в разговоре случайно вспомнил о нём. Мы очень долго вспоминали локацию тайника, потратили много времени, чтобы найти это место и.... Тайник был найден! Помимо детских мелочей, которые когда-то казались нам ценными, я обнаружил там и эту медаль. Сама медаль почти не пострадала от времени, достаточно было её просто почистить, а вот колодочка и лента пришли в полную негодность и их пришлось заменить. Теперь эта реликвия по праву занимает место в семейном архиве и выступает в качестве экспоната школьного музея.
Аверс и реверс медали "За защиту Севастополя" и медали Крымской войны 1853-1856 годов.
______________________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарий