Деньги Российской империи (1898-1917 годы)

 Одними из самых интересных банкнот являются банкноты образца 1898-1912 гг. Они имеют богатое художественное оформление, крупный размер, солидный возраст, и до наших дней их дошло достаточно много. Почему же именно они так распространены? Дело в том, что с приходом к власти Временного правительства, а затем большевиков в 1917 году в стране возник острый дефицит денежной массы. Для выплаты зарплат и подъёма экономики нужны были деньги, решено было продолжать выпуск банкнот царского образца с датами 1898-1912. Именно на конец 1917 года приходится основная масса выпущенных купюр, причём с указанием даты образца, а не выпуска.
   Как же отличить, например советские выпуски рубля от царских, если на всех стоит дата "1898"? Для этого необходимо обратить внимание в первую очередь на подпись управляющего:
- Эдуард Дмитриевич Плеске (1894-1903 гг.);
- Сергей Иванович Тимашев (1903-1909 гг.);
- Алексей Владимирович Коншин (1910-1914 гг.);
- Иван Петрович Шипов (1914-1917 гг.).
   Дошедшие до нас банкноты с датами 1898-1912 и подписью управляющего "И. Шипов" выпускались в основном в 1917 году Временным правительством и первым правительством большевиков.
                         _______________________________________________________________________


Перед вами две банкноты номиналом три рубля. Первая - выпуска 1910-1914 года, о чем говорит подпись управляющего - "Коншин". Вторая - выпуска 1917 года с подписью "Шипов".

3 рубля

Аверс и реверс боны номиналом три рубля. Российская империя.

Описание:
Год: 1905 
Год выпуска: 1905-1917. 
Размер: 154 х 99 мм. 
Ориентация: альбомная.
Аверс: в центре цифра “3” и надпись “Государственный кредитный билет Три рубля”. По бокам от неё малый государственный герб Российской империи и монограмма императора Николая II.
Ниже размещена информация об обмене бумажных денег на золотые монеты. В самом низу поля стоят подписи управляющего и кассира, а также в ажурной розетке проставлен год образца.
Реверс: две цифры 3 справа и слева. Наверху герб царской России образца 1883 года. Под ним на коричневом фоне приведена выдержка из актуального на то время законодательства об ответственности за подделку денег.


  5 рублей
Аверс и реверс боны номиналом пять рублей

Описание:
Год: 1909 
Год выпуска: 1909-1917 
Размер: 99 х 158 мм. 
Ориентация: книжная.
Аверс: малый герб Российской империи образца 1883 года. Справа и слева от него обозначение номинала цифрами “5”.
Ниже написан год образца кредитного билета “1909” и номер банкноты. Ниже надпись “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ ПЯТЬ РУБЛЕЙ”.
Ниже размещена информация об обмене бумажных денег на золотые монеты. В самом низу поля стоят подписи управляющего и кассира, а также в ажурной розетке проставлен год образца.
Все надписи и оформление помещены в рамку из растительного орнамента.
Реверс: императорская корона с горностаевой мантией. Ниже изображён малый государственный герб и атрибуты самодержавия: держава, перекрещенные скипетр и меч, оливковая и дубовая ветви, а также показывающий язык лев. В рамке приведена выдержка из актуального на то время законодательства об ответственности за подделку денег. 
Особенность: Номер состоит не из шести, а из трёх цифр. Это означает, что эти кредитные билеты были выпущены  в период Временного правительства (1917 год)

  10 рублей
Аверс и реверс боны номиналом десять рублей

Описание:
Год: 1909
Год выпуска: 1909-1922
Размер: 105 х 175 мм.
Ориентация: книжная.
Аверс: В верхней части  в объёмном картуше  изображение Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. Слева и справа от картуша расположены два диска с барельефами и числами "10" внутри. Посередине "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ". Ниже надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ"
Ниже размещена информация об обмене бумажных денег на золотые монеты. В самом низу поля стоят подписи управляющего и кассира, а также в ажурной розетке проставлен год образца.
Реверс: Посередине находится узорчатый ромбовидный картуш, оформленный по бокам барельефами с головами львов в левой и правой частях. Из пасти каждого льва свешивается кольцо со связкой цветов. Под картушем в прямоугольной рамке имеется надпись - "10·РУБ·10", внутри картуша мелким шрифтом указана информация из актуального на то время законодательства об обмене  денег на золото и об ответственности за подделку денег.

25 рублей
Аверс и реверс боны номиналом в 25 рублей

Описание:
Год: 1909
Дата выпуска: конец 1917 - 1918
Длина:  175 х 105 мм
Аверс: Посередине фона имеется цветной узор с числом "25". В центре вверху со смещением вправо расположено слово "Государственный", ниже - "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ". Ещё ниже полукругом указан номинал - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ", под которым горизонтально слово "РУБЛЕЙ".  Под надписью имеются подписи управляющего и кассира. В левой части оборотной стороны вверху узорчатый картуш с лавровыми ветвями, лентой и цепью, внутри которого Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года. Под картушем на кольце подвешен венок, внутри которого розетка с числом "25". Справа вверху имеется малый картуш с числом "25", справа внизу фигурная рамка с датой "1909" (год образца купюры). Над датой и слева от слова "Государственный" указаны серия и номер.
Реверс: В левой части пустое расположена императорская корона с лентой Андреевского ордена, внизу число "25", поверх которого слово "РУБЛЕЙ". В правой части банкноты находится овальная рамка с барельефами, увенчанная короной с лавровыми листьями. Внутри рамки помещён портрет императора Александра III. Внизу располагается картуш с надписью "АЛЕКСАНДРЪ III". Под портретом со смещением влево расположены фрукты, якорь, пальмовые и лавровые ветви, символизирующие изобилие, мир, победу, могущество русского флота и армии. Посередине вверху внутри связанных вместе лавровых ветвей располагается Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года. 
Особенность: Банкноты с подписью "И.Шипов" с сериями от ДЯ до ЕЯ выпускались при советской власти. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Петрограде.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарий