Деньги Временного правительства 1917 год (керенки)

В этом небольшом разделе представлены очень интересные боны - казначейские знаки Временного правительства 1917 года, так называемые "керенки" - от фамилии последнего премьер-министра Временного правительства А. Ф. Керенского. Было их всего два номинала, и обе боны есть в коллекции нашего школьного музея. 
Немного истории...
После Февральской революции инфляция ускорилась, возникла необходимость в более крупных номиналах банкнот. В июне 1917 года выпускается 1000-рублёвая купюра с двуглавым орлом без корон и изображением Таврического дворца, в котором заседала Государственная Дума. Эти деньги в народе получили название "думки". В сентябре в обращение вводится промежуточный номинал - 250 рублей с тем же гербом Временного правительства, что и на 1000 рублях. Начало осени ознаменовалось ещё одним событием, началом выпуска так называемых "керенок" - денег-карточек номиналом 20 и 40 рублей. Все перечисленные выпуски обращались на протяжении нескольких лет, особенно были распространены "керенки", которые печатали даже при советской власти.


20  рублей

Описание:

Дата выпуска: 1917-1921
Длина: 61 мм
Ширина: 50 мм

Выпуск данных казначейских знаков начался ещё при Временном правительстве в сентябре 1917 года, но основная масса производилась уже при советской власти (последние относятся к 1921 году). Печатались в листах по 40 штук (5 в ширину и 8 в длину), разрезались вручную. Поскольку постановление о начале выпуска было подписано Керенским, эти деньги получили название "керенки" (к ним также относятся 40 рублей). Всего было выпущено керенок почти на 22 миллиона рублей, они обменивались до 1 октября 1922 года. Рисунок выполнен в коричневом и розовом цветах.
Аверс: прямоугольная рамка с орнаментом, разделённая на две части. Внизу в окружении растительного узора текст: "ОБЯЗАТЕЛЕНЪ КЪ ОБРАЩЕНИЮ НАРАВНЕ СЪ КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ". Наверху внутри находится ещё одна рамка с двуглавым орлом посередине (без символов царской власти), по бокам указан номинал: число "20", под ним слово "РУБЛЕЙ"; наверху стилизованная лента с надписью: "КАЗНАЧЕЙСКИЙ ЗНАКЪ 20 РУБ". Под гербом на всю ширину на тёмном фоне номинал прописью: "ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ".
Реверс: в углах маленькие гильоширные розетки с числами "20". Посередине овальная рамка, состоящая из волнистой линии (вокруг множественные горизонтальные линии), внутри неё наверху большая розетка с числом "20"; по бокам слово "РУБЛЕЙ", разделённое на две части ("РУБ" и "ЛЕЙ"); внизу центрального овала надпись в три строки: "ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.".
Известно большое количество фальшивых керенок, что было вызвано лёгкостью в производстве. Они, как правило, не имеют водяных знаков, а некоторые напечатаны на вексельной бумаге (продавалась для оформления векселей).
Аверс и реверс казначейского знака номиналом 20 рублей
______________________________________________________________________

40 рублей

Описание:

Дата выпуска: 1917-1921
Длина: 61 мм
Ширина: 50 мм

Выпуск данных казначейских знаков начался ещё при Временном правительстве в сентябре 1917 года, но основная масса производилась уже при советской власти (последние относятся к 1921 году). Печатались в листах по 40 штук (5 в ширину и 8 в длину), разрезались вручную. Поскольку постановление о начале выпуска было подписано Керенским, эти деньги получили название "керенки" (к ним также относятся 20 рублей). Всего было выпущено керенок почти на 22 миллиона рублей, они обменивались до 1 октября 1922 года.
Аверс: прямоугольная рамка с орнаментом, разделённая на две части. Внизу в окружении растительного узора текст: "ОБЯЗАТЕЛЕНЪ КЪ ОБРАЩЕНИЮ НАРАВНЕ СЪ КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ". Наверху внутри находится ещё одна сложная фигурная рамка с двуглавым орлом посередине (без символов царской власти), по бокам указан номинал: число "40", под ним слово "РУБЛЕЙ"; наверху стилизованная лента с надписью: "КАЗНАЧЕЙСКИЙ ЗНАКЪ 40 РУБ". Под гербом на всю ширину на тёмном фоне номинал прописью: "СОРОКЪ РУБЛЕЙ".
Реверс: в углах маленькие гильоширные розетки с числами "40". Посередине овальная рамка, состоящая из волнистой линии (вокруг множественные горизонтальные линии), внутри неё наверху большая розетка с числом "40"; по бокам слово "РУБЛЕЙ", разделённое на две части ("РУБ" и "ЛЕЙ"); внизу центрального овала надпись в три строки: "ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.".
Известно большое количество фальшивых керенок, что было вызвано лёгкостью в производстве. Они, как правило, не имеют водяных знаков, а некоторые напечатаны на вексельной бумаге (продавалась для оформления векселей). 
Аверс и реверс казначейского знака номиналом 40 рублей



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарий